« Майская ночь»
У майской ночи есть святое продолженье, Она теперь останется в веках. Воспета гением в порыве вдохновенья, И весь восторг, наверное, не передать в стихах.
У майской ночи вечное, святое продолженье, Она звучит в душе натянутой струной. Оформлена строкой прекрасного творенья, Озвучена и льется музыки рекой.
Последний солнца луч скользнет, И камень плавится Под миражами пройденных веков, И свет заката шелестом по гравию, Вдруг отзовется под изящным каблучком.
Как гениально, как изысканно придумано! С природою сливается душа. И звуками и ночью околдована И трелью флейты вместо трели соловья.
|
Пронзая память,
сладковатый запах трав, Как шлейф забытых дней, Окутает случайно Забытую мечту, что так печальна, И тени прошлого, и тишину ночей.
Но вдруг, сквозь шум листвы, Сквозь тонкий ропот слышится Певец лесов, Он скромен и пуглив. И вторить звукам, что из недр доносятся, Умеет голосом прекрасным и простым.
У « Майской ночи» — новое рождение, Она сплетается с поэзией лесов. Встречает с радостью Юсуповых имение Всех тех, кто слышит сердцем, чувствует душой.
Из тишины, по мановенью палочки, Движением взлетающей руки, Оркестр послушен, он творит без устали Великой музыки святые двойники.
|
Играя смехом и слезами бесподобной лирики,
Передавая сочность красок всех фольклорных сцен, Оркестр, звучал, как и всегда, Добавив мистики- Талантливо, изыскано с душой.
Так сложно в жизнь нести реформ новаторство, Но в действии идеи все верны. Бьет точно в цель прекрасное аматорство, Пустилось сердце вскачь от красоты игры. Зачем судачить: «опера с ознобом», Зачем кривить душой, зачем ругать певцов? Ведь все, что было, было просто музыкой, Великой, искренней и вместе с тем простой.
Все было музыкой: Весеннее затишье, закат И отраженье разноцветных фонарей. Все было музыкой! Не посетит забвенье, Ведь озарилась светом вдохновенья Душа от этого прикосновенья, И стала чище и светлей.
|